Александр Пожарский. Политика без совести есть криминал

Москва, Издательство «Радуница», 2012. – 248 с. с илл. ISBN 5-88123-077-9. 

Книга известного журналиста-международника Александра Пожарского, который, работая корреспондентом Гостелерадио в Бонне в конце 80-х– начале 90-х годов, освещал события, связанные с крушением Берлинской стены и объединением Германии. Она написана для тех, кому не безразлично, что происходит в мире и кто хотел бы сделать жизнь в своей стране лучше. Это реально, – считает автор, – если политика проводится по совести и власть руководствуется знаменитой формулой Эйнштейна: «Государство для людей, а не люди для государства». 

В книге раскрываются основные положения, принципы и методы государственного управления в условиях истинной демократии. В основе этих документов – разработанная великими немецкими политиками ХХ века Вилли Брандтом и Гельмутом Шмидтом программа их партии. 

Автор пытается ответить, почему граждане Германии не позволяют управлять собой как инертной, верноподданической массой, а внимательно контролируют все государственные шаги правительства, и если власть забывает, зачем ее выбрали, напоминают ей об этом. 

На страницах книги автор затрагивает вопросы организации в Германии таких жизненно важных отраслей промышленности, как лесное хозяйство, почта, строительство и благоустройство жилых районов. 

Книга не только о политиках и политике, но и о гражданах ФРГ, с которыми автор познакомился во время работы корреспондентом в Бонне, об их взглядах на происходящее в наших странах. 

КНИГА ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ РОССИИ 

В ФРГ политику все граждане рассматривают как инструмент, что-то вроде лопаты или гаечного ключа. И этот инструмент граждане вручают тем, кто доказал свою государственную компетентность, честность, кто настоящий политик. У нас народ в основной массе считает, что политика – это нечто заоблачное, а политики – это изначально порочная и недоступная порода персон. Инертность и неуверенность наших граждан объясняется и тем, что многие не представляют, как можно жить в государстве, которое «для людей», где политика проводится «по совести». 
А. Пожарский
Моментальный заказ